НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Воробей. Допрос с пристрастием ###

Очередным гостем радио «Спорт FM» (105,1 МГц, г.Донецк), а точнее, участником интерактивной программы «Допрос с пристрастием» стал игрок донецкого «Шахтера» Андрей Воробей. Травма стала причиной длительного перерыва в выступлениях Андрея. Однако, последние две недели нападающий «горняков» тренируется в общей группе, приводя свои кондиции к общему знаменателю с командными. В первой части программы вопросы гостью задавал донецкий журналист Петр Васильев.

- Андрей, есть ли надежда, что ты в матче с «Дебреценом» выйдешь на поле, и распишешься в венгерских воротах?

- Буду ли я участвовать в этой игре для меня пока загадка, это будет решать главный тренер. Я надеюсь на это. Во время сильного удара по мячу есть небольшая боль, но я думаю, что при той травме что была у меня, это нормально, нужно играть, преодолевая боль.

- Что ты знаешь о сопернике, и каков твой прогноз на матч с венгерской командой?

- Вчера мы только сыграли матч 8-го тура с «Арсеналом», поэтому детально соперника пока не разбирали. Разбор нашего будущего соперника начнем завтра. А вот насчет прогнозов воздержусь.

- Не приходилось еще видеть ни одной игры «Дебрецена»?

- Я лишь видел голы, которые они забили «Хайдуку».

- Какой можешь сделать вывод?

- Эти матчи больше свидетельствуют о слабости «Хайдука», чем о силе «Дебрецена».

- Как ты оцениваешь шансы «Шахтера» в выступлении в Кубке УЕФА?

- Нам отступать некуда. В Лигу Чемпионов мы не попали. Нынешний соперник нам по силам – мы просто обязаны его пройти. А дальше многое будет зависеть от результатов жеребьевки.

- В Лигу Чемпионов попасть не удалось – слишком грозный соперник достался?

- Честно говоря, соперник действительно попался не слабый. Но в любом случае, шансы одолеть «Интер» были. Почему не смогли – не знаю, это сложный вопрос, и думаю, что тренерский штаб ищет на него ответ. Класс «Интера» оказался выше.

- Трудно наблюдать за матчем со стороны?

- Да. Со стороны все другим кажется. Больше переживаешь и волнуешься, когда сидишь на скамейке запасных и видишь ошибки команды, чем когда играешь сам.

- Давай вернемся к вчерашнему матчу с киевским «Арсенал», с которым у донецкого «Шахтера» сложились весьма непростые отношения: уже семь лет подряд горнякам не удаётся победить канониров на их поле. Вчера зафиксирована также нулевая ничья.

- «Арсенал» всегда для нас был неудобным соперником, они умеют настраивать себя на матчи с нами. Потеряли два очка, но я думаю, что из этого не нужно делать трагедию, пока мы идем по чемпионскому графику.

- А у тебя лично есть неудобный соперник?

- Если говорить о командах высшей лиги, то мне удалось забивать голы в ворота каждой из них, правда, все тому же «Арсеналу» в меньшем количестве.

- А если говорить об игроках?

- Если об игроках, то таковых много.

- С какими командами играть не интересно?

- Неудобно и неинтересно играть с теми командами, которые в своей штрафной площади держат человек по десять. Это даже неприятно. А вот с теми командами, которые действительно играют в футбол, с ними играешь с удовольствием.

- Какой для тебя самый памятный матч?

- Это матч против пражской «Славии» в Праге в 2001 году, после которого мы вышли в групповой турнир лиги чемпионов.

- Чем именно запомнилась эта игра?

- Тем, что я забил гол на последней минуте, и тем самым помог своей команде одержать столь необходимую победу.

- Кто был первым тренером?

- Александр Иванович Пожидаев.

- Кроме тебя, кто был среди его воспитанников?

- Из высшей лиги – никто. Из второй, насколько я помню, Санжар и Хомутов.

- Встречаешься ли иногда с теми, с кем начинал свою игровую карьеру? Не проходят ли у вас традиционные встречи выпускников?

- У меня есть желание встретиться и с учениками моей простой школы, и спортивной. Но у меня просто нет свободного времени. Когда же появляется в моем графике свободная неделя обязательно еду отдохнуть на какой-нибудь курорт.

- Перейдем к делам сборной Андрей. Позволь поздравить в твоем лице национальную сборную с завоеванием путевки на Чемпионат мира в Германии.

- Спасибо.

- Поделись впечатлениями. Сейчас еще не известно, против каких сборных команд придется играть, но все-таки, какими вам представляются перспективы сборной Украины на Чемпионате?

- Шансы у нас такие же, как и у любой другой сборной. Главное, что теперь в Европе должны с нами считаться, как ни как, а в группе мы заняли первое место. Нас будут уважать.

- В твоей карьере было приглашение и в сборную мира. Поделись своими ощущениями, когда ты узнал, что тебя пригласили поиграть в составе сборной мира.

- Для меня это было большой неожиданностью. Помню, когда мне об этом сообщили. Дело было на утренней тренировке. Подошел тренер и говорит: «Езжай». Я спрашиваю: «Куда?». Он отвечает: «За сборную играть». Я снова спрашиваю: «За какую?». А он: «За сборную мира». Я, естественно, подумал, что он разыгрывает меня.

- А как к этому отнеслись твои одноклубники?

- Они еще месяц шутили по этому поводу.

- Как обстоят дела с детским турниром, который ты проводишь?

- У меня была такая мысль проводить турниры. И я его провел однажды на своем родном стадионе. Затем дело это «замялось». Может быть, я был не активен в этом плане. Идею следовало бы развивать, настаивать, на проведении нового турнира. Но виной тому, должно быть стало опять таки отсутствие времени. В будущем необходимо снова заняться этим делом.

- Сам присутствовал на своем турнире?

- Из-за жесткого графика, я смог приехать лишь на закрытие.

- Андрей, давай немного отвлечемся от футбола. С какого возраста ты себя помнишь?

- Неожиданный вопрос. Я помню себя еще очень маленьким, мне было лет пять…

- Как относишься к детской дразнилке: «Андрей Воробей на кадушке сидел…»?

- Да, меня в детстве очень часто дразнили. Я из-за этого очень много дрался, особенно в школе.

- Ты как раз предугадал мой следующий вопрос: на сколько боевым был Андрей Воробей?

- Да, я был именно таким, боевым. Меня ведь очень задевала за живое эта дразнилка. Сейчас же, конечно, внимания не обращаю на это.

- Твои детские увлечения связаны с футболом?

- Все детство я провел на стадионах. Даже не важно, что я там делал: играл ли в футбол, баскетбол. Главное, что на спортивных площадках я сидел безвылазно.

- С чего начинался в твоей жизни футбол?

- Еще в детском садике начал «пинать» мяч. Затем играл в своем поселке – вроде как хорошо играл. Однажды к нам приехал тренер, и забрал меня в ДЮСШ «Шахтер».

- Есть ли в твоей жизни друзья?

- Практически, это все те же люди, с которыми сдружились в детстве. На протяжении стольких лет мы сохранили хорошие отношения.

- Как часто удается с ними встречаться?

- Сейчас реже, чем раньше. Я ведь теперь человек семейный, да и работы меньше не стало, соответственно, и времени больше свободного не появилось.

- В одном из интервью, года два назад, ты назвал своим любимым актером Юрия Никулина, а актрисой – Шэрон Стоун. С тех пор симпатии не изменились?

- Нет, они остались прежними. Я обожаю смотреть старые фильмы Гайдая, к примеру, «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница». Эти фильмы многие еще долго будут смотреть вновь и вновь.

- В том же интервью на вопрос об идеальной женщине, ты сказал, что она должна быть доброй, ласковой, соответственно, женственной и красивой. Из женских имен выделил имя Наташа…

- Прошло два года. Все немного изменилось. Мою жену зовут Оксана, и теперь ее имя самое любимое.

- Уже привык к семейной жизни?

- Со временем привыкну.

- А нет ли в планах идеи пополнения семейной команды?

- Об этом история умалчивает.

- Что самое трудное в семейной жизни? С чем труднее всего свыкнуться?

- Эту тайну я вам не раскрою, пусть это будет моим семейным секретом.

- Раньше тебя окружала толпа девушек. А сейчас…

- Да, сейчас я привыкаю, что я не один, что теперь нас двое. Если раньше я был единоличником, то сейчас мне нужно думать о семье.

- А как ты познакомился со своей будущей женой?

- Это было летом. Все мои друзья уехали отдыхать на море. А я после тренировки зашел один пообедать в «Миллениум». Есть кафе такое. Ну и увидел, что за соседним столиком сидят две красивые девушки. Я время даром не терял – познакомился.

- И чем тебя Оксана сразила?

- Не знаю чем. Бывает видно так в жизни. Увидел, встретил, победил.

- Твоя жена уже свыклась с тем, что тебя все время нет дома?

- Она знала за кого выходит замуж. Сейчас привыкает потихоньку. Вскоре и вовсе смириться.

- В последнее время ты находишься под пристальным вниманием прессы, болельщиков. Не появляется ли иногда желания стать незаметным?

- Появляется. Особенно, когда идешь куда-нибудь пообедать. Садишься покушать – уже наблюдают посторонние взгляды. Складывается впечатление, что в тарелку с борщом заглядывают. Смотрят: что ем, что пью. Иногда хочется посидеть, чтобы рядом никого не было. В этом случае все от настроения зависит.

- Допустим, это случиться: никого не будет поблизости - не возникнет ли желания все вернуть?

- Вот в этом и парадокс.

Во второй части программы вопросы задавали радиослушатели:

- Кто был твоим кумиром в детстве?

- В раннем детстве я болел за киевское «Динамо». Уже лет с одиннадцати, я начал болеть за донецкий «Шахтер». В «Динамо» же нравилось, как играют Литовченко, Протасов и Блохин.

- Какой футбольный клуб ты бы купил?

- Купить футбольный клуб? Я бы этого не смог сделать.

- Если бы не футбол, каким бы другим спортом ты бы увлекался?

- В спорте меня смог бы удержать только футбол. А так когда-то пожарником хотел стать и не только им. Вариантов рассматривал много.

- Ну, а, например, шахматы?

- Если бы я играл в шахматы, то навряд ли, достиг бы уровня Каспарова. А вот футбол всегда был у меня в голове.

- Кстати о шахматах, на каком уровне играешь? Был там у тебя, помниться, пятый разряд?

- Нет, кажется, я и до пятого не дотянул. Играю слабо.

- Как ты относишься к лимиту на легионеров?

- Я поддерживаю введение лимита, потому что это дополнительный шанс украинскому игроку проявить себя в такой команде, как «Шахтер» и «Динамо».

- А вот из нынешних молодых игроков команды, кого бы ты выделил?

- Пока мало таких ярко выраженных перспективных молодых игроков. Они только входят в нашу команду, набирают форму. Думаю, что они себя позже проявят.

- А если брать молодых игроков мировых футболистов?

- Из молодых – Уэйна Руни.

- Кто для тебя является самым удобным партнером в клубе, сборной?

- В линии атаки удобнее всего играть с Алексеем Беликом. Мы лучше друг друга понимаем. Потому что, когда лишь один украинец попадает в состав, а рядом только четыре бразильца – скорее всего, что он и вовсе мяч не получит. А в сборной всё-таки полегче, мы хорошо понимаем друг друга. У меня нет проблем ни с Ворониным, ни с Шевченко.

- На твой взгляд, какими качествами должен обладать идеальный тренер?

- Для футболиста не существует идеального тренера. Не существует и идеального футболиста. Игроки ведь не роботы и запрограммировать себя на то, чтобы постоянно забивать голы, отбирать мячи и отдавать пасы не могут. Есть еще и другие грани человеческой жизни.

- А идеальные болельщики?

- Идеальные болельщики – это наши донецкие болельщики. Спасибо им за то, что они нас так поддерживают.

- После завершения футбольной карьеры, чем планируешь заниматься?

- Карты я раскрывать пока не буду – пусть это будет дополнительный Джокер в моей колоде. С футболом не расстанусь точно. Но это мои планы, а там как получится.

- Твоя футбольная мечта?

- Выиграть Чемпионат Мира или Чемпионат Европы в составе сборной Украины и Лигу Чемпионов или Кубок УЕФА в составе клуба. Минимум – стать финалистом.

- А в каком чемпионате, и, в каком клубе хотелось бы поиграть?

- Хотелось бы поиграть либо в Италии, либо в Испании. В различных ведущих клубах.

- Есть ли у тебя хобби?

- Хобби и профессия у меня футбол: два в одном. Коллекционирую также фильмы: собрал около 500 дисков.

- А как же рыбалка?

- Действительно в последнее время я очень часто стал ездить на рыбалку. Это как раз и есть мое хобби. Когда есть пару свободных часов до тренировки либо после неё – рыбачу. У нас ведь на базе есть хороший пруд. Только бы рыба так клевала, сколько я удочек заготовил. Клева частенько никакого.

- Каков твой наибольший улов?

- Только три килограмма. Большую рыбину мне не удалось выловить.

- Где больше всего тебе нравиться проводить свободное время?

- Единственного, какого особого места - нет. Я люблю бывать на бульваре Пушкина в различных кафе.

- А как на счет кулинарии? Готовить умеешь?

- Нет. Кроме яичницы ничего не умею. Еще картошку могу пожарить. На этом мои кулинарные способности иссякают.

Досье:

Родился 29 ноября 1978 года. Рост – 178 см. Вес – 70 кг.
Начинал играть в СДЮСШОР "Шахтер" (Донецк).
Выступал за команды: "Шахтер-2"(Донецк), "Шахтер" (Донецк).
Дебют в высшей лиге чемпионата Украины – 13 сентября 1997 г. в матче с "Прикарпатьем" (2:0)
Первый гол – 7 июля 1998 г. с "Таврией" в Симферополе (1:2).
Всего в чемпионатах Украины провел 190 игр, забил 78 голов-
В Кубке Украины провел 40 игр, забил 23 гола.
В еврокубках 46 игр, забил 11 голов.
Игрок национальной сборной Украины. Дебют в национальной сборной – 31 мая 2000 г. в товарищеском матче со сборной Англии (0:2).
Всего за первую сборную Украины провел 46 игр, забил 6 голов.
Семейное положение – женат.
Достижения:

Двукратный Чемпион Украины сезонов 2001/2002 и 2004/2005 гг.
Пятикратный серебряный призер чемпионатов Украины 1998/1999, 1999/2000, 2000/2001,2002/2003, 2003/2004 гг.

Обладатель кубка Украины 2001, 2002, 2004 гг.
Лучший футболист украинской лиги 2000 года по версии газеты "Команда".
Лучший бомбардир чемпионата Украины 2000/2001 гг. – 21 забитый мяч.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Андрея Воробья - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!