НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Воробей: "На меня накричали - я вышел и забил три" ###

Форвард «Металлиста», отметивший в поединке против «Шахтера» свое участие в 300-м матче в чемпионатах Украины, рассказал корреспонденту «СЭ» о том, как его обвиняли в потере чемпионства, признался, за что заплатил в «Шахтере» кругленький штраф и назвал своего самого удобного партнера по атаке.

НА МЕНЯ СПУСТИЛИ ВСЕХ СОБАК

- Трехсотый матч? - переспрашивает Воробей. - Если честно, я был немного удивлен, когда узнал о такой статистике. По-моему, провел около двухсот восьмидесяти-девяноста игр…

- Наши статисты не ошибаются.

- Раз так, тогда я спокоен.

- Три сотни поединков - это много для вас или мало?

- Думаю, вполне достаточно. Наверное, даже эту цифру можно назвать хорошим показателем для любого футболиста. Не каждый ведь игрок может похвастаться таким результатом.

- До какой отметки планируете дойти?

- Не ставил для себя подобных задач. Пока играется, и это уже хорошо. Главное выходить на поле в каждом туре и забивать голы.

- Какой матч до сих пор стоит перед глазами?

- Очень трудный вопрос. Можно долго перечислять. Вот, например, трехсотый, по мнению ваших статистиков, матч, который я провел в Харькове, да еще и против «Шахтера», точно отложится у меня в памяти. Жаль, конечно, что мой гол не засчитали… Ну ничего. Надеюсь, я же не в последний раз играю против дончан.

- А свой двухсотый поединок помните?

- Нет, ни двухсотый, ни сотый не вспомню.

- Какую игру хочется забыть?

- За карьеру было много неудачных матчей. Даже как-то тяжело вспомнить что-то конкретное. Может быть, встреча с «Металлистом» в 2001 году…

- Что там произошло?

- Я не забил пенальти. Потом меня обвиняли, что из-за этого мы проиграли чемпионство. Хотя до конца чемпионата еще туров шесть оставалось. После тех событий, конечно, у меня остался негативный отпечаток.

- Часто об этом вспоминаете?

- Не то, что бы часто. Но тяжело избавиться от мысли: если бы я забил, мы бы стали чемпионами… Хотя, наверное, люди просто нашли причину для оправданий. Трудно спорить с общественным мнением.

- Это пресса спустила на вас всех собак?

- Нет, такие разговоры ходили в клубе. Матч был очень принципиальный для нас. «Шахтер» должен был выигрывать. Но в результате игра закончилась со счетом 1:1 и при этом я не реализовал 11-метровый… На фоне этой истории сложно вспомнить какой-то более неприятный эпизод. Хотя такие, конечно, есть у каждого футболиста.

- Долго отходите от подобных неудач?

- Раньше сильно переживал. Сейчас, наверное, стал умнее и научился быстро забывать результат и переключаться на предстоящие игры. Конечно, нужно анализировать свои ошибки, но зацикливаться на них все же не стоит.

- Кто в вашей команде наиболее болезненно переживает поражения?

- Не знаю. Я же не могу залезть в душу человеку и узнать, что он чувствует. Но в раздевалке при мне никто еще не рыдал. (Улыбается).

ГОЛЫ НЕ ПАХНУТ

- Мячи нужно забивать эффектно?

- Красивый гол - это, конечно, всегда приятно. Но лично для меня - гол есть гол. Он ведь не пахнет. Да и нет разницы, какой частью тела забивать: пяткой, головой, грудью… Главное, что бы мяч оказался в сетке и был засчитан.

- Каким точным ударом в плане зрелищности вы гордитесь?

- Дайте подумать. Помню, в одном из финалов Кубка Украины я забил «Динамо» очень красиво: получил передачу с фланга, обыграл соперника и пробил в верхний дальний угол.

- За какой матч получили самые большие премиальные?

- О-о-о, не помню. Ну, однозначно за какой-то поединок Лиги чемпионов или Кубка УЕФА в составе «Шахтера». Других вариантов быть не может.

- Когда приходилось выслушивать от тренера самые неприятные речи?

- Помню, как-то на день города Донецка, мы играли на ноль с «Днепром»…В перерыве главный тренер и его ассистент очень сильно на меня кричали. Одним словом, спустили всех собак. Было очень обидно. Правда, после матча уже все изменилось.

- Потому что «Шахтер» выиграл?

- После перерыва я вышел на поле и забил три мяча. Потом тренер в раздевалке меня спрашивал: «На тебя, получается, нужно перед каждой игрой так орать, чтобы ты забивал?». Этот эпизод произошел тогда, когда на воротах «Днепра» еще Сергей Перхун стоял…

- На вас действительно так повлияла жесткая критика тренера?

- Может быть, действительно задели слова наставника. Я тогда неплохо играл, а из меня сделали крайнего.

- Представляете, Мирон Маркевич сейчас прочтет это интервью и возьмет себе на заметку, как вас нужно настраивать на игры…

- Мирон Богданович и так во время матча ведет себя очень эмоционально. Поэтому от этого интервью вряд ли что-то изменится.

БЫЛО ПРИЯТНО ИГРАТЬ С МАЗИЛУ

- Кого считаете своим лучшим партнером по атаке?

- В каждом клубе есть достаточно исполнителей, с которыми мы неплохо сыгрываемся. В «Шахтере», в то время, когда я добивался с этим клубом хороших результатов, самым удобным партнером для меня был Сергей Ателькин. Он был игроком таранного типа, много боролся и умел хорошо оттягивать на себя защитников. Мне оставалось только забивать. Легче всего мне работалось, конечно, именно с Ателькиным.

- А кого можете вспомнить в «Днепре» и «Арсенале»?

- В Днепропетровске как-то и не довелось с кем-то здорово сыграться по разным причинам. Бывало, что мы играли в одного нападающего, например. В «Арсенале» очень приятно было играть с Мазилу. Мы хорошо понимали друг друга на поле.

- Как часто решали исход матча, выходя на замену?

- Последние свои два мяча я как раз забил с выходом на замену.

- А на последних минутах?

- Раньше под финальный свисток забивал частенько, так как проводил на поле все девяносто минут. К сожалению, сейчас либо выхожу крайне редко в основе, либо меня меняют во втором тайме.

- Когда в последний раз накрывали стол партнерам?

- Отмечая переход в «Днепр», приглашал всю команду в ресторан. В «Арсенале» «выставлялся» за переход и за гол одновременно. Уже во втором туре в футболке «канониров» я забил «Черноморцу»… А вот в «Металлисте» пока накрывать поляну не приходилось.

- Кто самый лучший форвард в Европе?

- Мне нравится тройка нападающих - Месси, Вилья и Игуаин. Не возьмусь утверждать, кто из них сильнее.

- Ваше счастливое число?

- 11! На этой цифре у меня практически вся жизнь вращается. Этого числа родился сын, я отмечаю день рождения в одиннадцатом месяце и это еще мой любимый игровой номер.

- Чем вам можно кардинально испортить настроение?

- Не знаю, но вывести из себя меня очень легко. Но обиду долго не держу - отхожу в течение дня.

ЛУЧШЕ ПЛЫТЬ, ЧЕМ ЛЕТАТЬ

- Давайте проведем с вами своеобразный блиц. Вам было бы интереснее научиться управлять яхтой или вертолетом?

- Наверное, яхтой. Я боюсь летать. Уж лучше плыть.

- Хорошо плаваете?

- Да.

- Когда в последний раз получали удовольствие от футбола перед телевизором?

- Прошлым летом, во время чемпионата мира.

- За кого болели?

- За немцев. Но с самого начала сказал, что Кубок выиграет Испания или Голландия.

- За что получали самый большой штраф?

- Помню, в «Шахтере» меня оштрафовали на половину положенных премиальных.

Мы играли в квалификации Кубка УЕФА с «Луганой». Дома мы обыграли их 3:0, а на выезде уступили 1:2. Тогда получил желтую карточку. Соперник меня ударил, а я его за это пнул. После этого на поле возник конфликт. В результате удалили нашего игрока. В клубе меня назвали зачинщиком и наказали. Более крупных штрафов у меня никогда не было.

- В «Металлисте» штрафуют за «горчичники»?

- Если предупреждение не по делу - скажем, за отбрасывание мяча или задержку времени, то денежное наказание предполагается. Сумму штрафа назвать не могу, потому что я еще на этом не попадался. (Смеется).

- Против какого клуба играли чаще других?

- Сложно ответить. «Кривбасса», наверное, или «Динамо».

- А кому чаще всего забивали?

- Думаю, что «Кривбассу».

- У кого из ваших тренеров самая длинная установка?

- Наверное, у Луческу - нас настраивали на игру минут двадцать.

- У кого в «Металлисте» самый крутой автомобиль?

- Да-а-а уж… Это, конечно, сложный вопрос. Что б уж точно не ошибиться - назову президента клуба. (Улыбается).

- И на чем же ездит Александр Ярославский?

- На бронированном «Гелендвагене».


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Андрея Воробья - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!