НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Воробей: "Ни на секунду не жалею, что перешел из "Шахтера" в "Днепр" ###

Днепропетровский «Днепр» откровенно разочаровывает последними результатами. На этом «темном» фоне единственным «светлым пятном» выглядит форвард Андрей Воробей.

Действительно, разочарования… На прошлой неделе команда вылетела из розыгрыша национального кубка, уступив середняку первой лиги ПФК «Александрия» в серии послематчевых пенальти. В премьер-лиге «днепряне» идут лишь на шестом месте. Единственным светлым пятном в этих всех неприятностях команды выглядит форвард Андрей Воробей, который в чемпионате забивает третий матч кряду. Последний гол «Кривбассу» принес не только долгожданную победу «днепрянам», а и стал для Воробья юбилейным – 90-м в рамках чемпионатов Украины. За этим показателем Андрей вышел на четвертое место в сводной таблице голеадоров. Первый в этом списке Сергей Ребров, на счету которого 123 мяча. Воробью 29 ноября этого года исполнится лишь тридцать, а значит, есть еще время для того, чтобы перекрыть рекорд не побоюсь этого слова, легендарного, динамовца.

Андрей, сколько мячей на вашем счету в рамках чемпионатов Украины, знаете?

Да, из газет узнал, что гол в ворота «Кривбасса» был 90-м. Приятно, но я на этом не акцентирую внимание. Гораздо лучше, когда твоя команда побеждает.

Когда гроссмейстерский рубеж в 100 мячей планируете покорить?

Я никогда ничего подобного не планирую. Конечно, хотелось бы покорить как можно скорее. Эти голи важны не только для меня, а и для всего «Днепра».

Сейчас в списке лучших голеадоров за всю историю украинских чемпионатов вы отстаете от лидера Сергея Реброва на 33 мяча. Возможно ли, вам побить рекорд экс-форварда «Динамо»?

Почему бы и нет? Сложно, конечно, будет это сделать. Уровень футбола в Украине растет с каждым годом. Защитники становятся более бдительными, и возможностей для взятия ворот стает меньше. Раньше было проще забивать.

Помните свой первый гол в высшей лиге?

Конечно. Мы играли в Симферополе с «Таврией» и горели по ходу встречи 0:2. Меня тогда выпустили на замену, и мне удалось забить мяч в ворота крымчан. Увы, отыграться тогда «Шахтеру» не удалось.

Как-то вы сказали, что помните все ваши голы в еврокубках. Какой из них самый памятный?

Без сомнения мяч забитый пражской «Славии» в ответном матче квалификационного турнира Лиги чемпионов. В Донецке мы уступили чехам – 0:1, и для выхода в следующий раунд нам нужно было сделать невозможное. Но, мы это сделали. Победили «Славию» 2:0 в дополнительное время, кроме меня гол тогда еще забил Сергей Ателькин.

В сезоне 2000/01 вы становились лучшим снайпером украинского первенства, забив 21 гол. Тот год был лучшим в вашей карьере?

Наверное, раз я добился такого результата. Но, памятным для меня он был лишь на личном фронте. Если говорить о командных делах, для «Шахтера» тот сезон был провальным. Команда ни чемпионат, ни кубок не выиграла. Да и в Лиге чемпионов лавров не снискала.

Для «Шахтера» вы сделали очень многое. Этот клуб по-прежнему в вашей душе?

Естественно. Он дал мне путевку в жизнь, и я за это благодарен «Шахтеру». Я ушел из Донецка, но это клуб останется для меня всегда в душе.

Сейчас переживаете за результаты «горняков»?

Не скажу, что переживаю, интересуюсь. Болею за «горняков» в каждом матче Лиги чемпионов, а вот в чемпионате Украины желаю ему неудач (смеется). Они же наши конкуренты.

Расскажите, как прошло расставание с «Шахтером». Говорили, что донецкий клуб не очень хорошо поступил с вами?

Да нормально расстались. Я не хочу ворошить прошлое, подымать архивы. Жизнь продолжается.

Луческу с вами попрощался?

Нет.

Всем известна любовь Луческу к бразильцам, которых он ставит выше других. А как дела обстояли с игроками других национальностей – поляками, чехами, сербами, румынами?

Этого я не знаю. А что касается игроков других национальностей, наверное, спросить лучше у них. Меня уже в «Шахтере» полтора года нет.

Как считаете, румынский специалист изжил себя в «Шахтере»?

Трудно ответить на этот вопрос. Во-первых, нужно знать, что сейчас происходит внутри коллектива. Глядя на результаты, показанные «горняками» в этом году, можно утверждать, что «Шахтеру» нужна смена на тренерском поприще. И так многие говорят. В то же время, не забывайте, сколько побед пришло к «Шахтеру» благодаря Луческу. В Лигу команда попадает из года в год. Получается, палка о двух концах.

Покинув «Шахтер», вы сделали кардинальный поворот в вашей карьере. Довольны, как идут дела в Днепропетровске?

Да, меня все устраивает. Не жалею ни на секунду, что ушел из «Шахтера». Там перспектив у меня уже не было никаких. Я рад, что перешел в «Днепр».

Поначалу к вам не очень любезно относились фаны «Днепра». Со временем ситуация изменилась?

Я бы не сказал, что уж совсем плохо. Понятно, что у них была негативная реакция с переходом игрока донецкого клуба в стан врага. Но, после моего общения с ними все наладилось и сейчас все нормально.

Днепропетровские болельщики чем-то отличаются от донецких?

Да. В Донецке на футбол зачастую ходят семьями, берут с собой юных ребятишек. А вот в Днепропетровске на стадион приходит поколение постарше, они серьезней воспринимают неудачи, и больше переживают за результат. Соответственно и критикуют нас частенько. Правда, критикуют по делу.

На сегодняшний день «Днепр» занимает шестое место в турнирной таблице. Это закономерный результат?

Я думаю – нет. Результат должен быть выше. Через некоторое время мы непременно должны подняться в таблице.

Какова была поставлена задача перед «Днепром» на сезон?

Место в зоне Лиге чемпионов. После серии неудач никто нам не говорил об изменении планов. Значит, задача остается прежняя.

Какая главная проблема в игре «Днепра»?

Честно, не знаю.

По-моему она очевидна. «Днепр» очень мало забивает, в среднем – меньше гола за игру…

Нет импровизации впереди, нет лидера, который повел бы команду за собой. И нападающие, и полузащитники стали меньше брать инициативу в свои руки, как результат, и моментов у чужих ворот возникает не так уж и много. Доходим до штрафной площади и теряемся.

Как обстоят дела с атмосферой внутри коллектива. Все ли в порядке? Общаетесь с легионерами?

Нормальная, рабочая атмосфера. Легионеров у нас не русскоязычных не так много – 3-4 футболиста. Они нормальные ребята. Конечно, мы с ними не общаемся за территорией футбольного поля в виду языкового барьера. Но это стандартная ситуация. Никаких группировок у нас нет.

Что изменилось в тренерском процессе с приходом на тренерский мостик Владимира Бессонова?

Мы стали больше уделять вниманию скорости, и держанию мяча в движении. Также Васильевич акцентирует внимание на игре в обороне. Что касается атаки, он допускает импровизацию.

Методика Бессонова от Протасова кардинально отличается?

Протасов делал ставку больше на позиционный футбол, и работу с мячом. В принципе, я не скажу, что методики тренеров очень разнятся. Главное отличие – это скорость работы с мячом, что больше проповедует Бессонов.

Как считаете, потенциал в игроков нынешнего «Днепра» высокий?

А что вы ожидаете, чтобы я ответил? Что низкий? По-моему, человек – такая натура непредсказуемая, что за ней скрываются огромные возможности. Их просто надо увидеть и использовать.

В этом месяце вам исполняется 30, зрелый возраст как для футболиста. Сколько лет еще собираетесь играть на высшем уровне?

Я не задумывался над этим. Сколько буду играть, столько и будет.

Вы контактный человек, идущий на встречу журналистам. Были ли у вас случаи, когда вас СМИ поливало грязью?

Нет. По молодости (смеется) я мог чего-то ляпнуть, а пресса интерпретировала мои слова в своих целях. С опытом, я уже приучился к таким маневрам журналистам, и ничего провокационного не отвечаю.

Есть ли такие вопросы, на какие вы не любите отвечать?

Да. Есть такие, что ставят в тупик. Особенно для нападающего. Например: «Почему так долго не забиваете?», «У вас кризис?» или «Почему команда плохо играет?».

Какие качества в людях вы цените?

Прежде всего – честность. Не люблю, когда за моей спиной шушукаются. Также приветствую открытость.

Лет пять назад, вы утверждали, что вашим любимым хобби являлось слушание музыки. По прошествию времени появились новые интересы?

Да. Это – рыбалка. Хожу частенько с друзьями, но не футбольными. Ездим на новые ставки, ищем места, где хорошо рыба клюет. Рыбалка успокаивает, сидишь и рыбачишь, и не думаешь о футболе.

Каков ваш самый большой улов?

Однажды я поймал карпа весом 3 кг.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Андрея Воробья - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!