НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Воробей: "В Донецке сегодня играют совсем в другой футбол" ###

«Горняки» играют в гостях у лондонского «Арсенала», и в случае победы они наберут 9 очков, что практически обеспечит первый в истории клуба выход из группы. Еще десять лет назад о подобном никто даже мечтать не мог. Именно тогда, в 2000 году «Шахтер» дебютировал в ЛЧ и сыграл в группе как раз с «Арсеналом». Многие болельщики, даже киевские, до сих пор помнят те блестящие матчи. Дома «горняки» выиграли 3:0, а сначала проиграли в Лондоне 2:3, ведя в счете 2:0. Одним из тех, кто определял тогда игру «оранжево-черных» и забил «Арсеналу», был нынешний форвард «Металлиста» – Андрей Воробей. Он считает, что тот лондонский поединок стал в чем-то переломным для всей дальнейшей истории «Шахтера»…

– После того матча все – игроки, руководство, болельщики – поверили, что «Шахтер» может на равных сражаться с лучшими клубами Европы, – говорит Андрей. – Мы переступили через какой-то невидимый барьер и стали первопроходцами в строительстве международного имиджа клуба. В 2000 году все узнали, что в Донецке есть команда, которая пришла в еврокубки всерьез и надолго и что с ней теперь нужно считаться.

– Если вспоминать ту игру сейчас, чего не хватило вам для более успешного результата?

– Разумеется, опыта Лиги чемпионов. Поэтому и не было уверенности в своих силах. Даже при счете 2:0 лично я не мог поверить, что мы можем удержать победу. Думаю, сомневались и мои партнеры. Все-таки многое было непривычно, даже страшно. Например, поразила атмосфера тотального прессинга трибун на старом стадионе «Арсенала» – «Хайбери». Там болельщики сидели фактически у кромки поля, и впечатление создавалось такое, будто играешь в толпе разъяренных английских мужиков!

– А кроме болельщиков?

– Помню, уже перед самой игрой мы вышли в подтрибунное помещение – все белые от напряжения, хмурые. Ну, типа настраиваемся на матч (смеется). А из раздевалки «Арсенала» звучит какая-то веселая музыка. Начали выходить их игроки – кто сок пьет, кто банан жует, все смеются. Такое впечатление, что людям сейчас не сражаться нужно, а так, побегать для разрядки. В общем, сразу стала видна разница – мы готовы едва ли не умереть на поле, а они наслаждаются жизнью.

– Но во время игры вся беззаботность хозяев исчезла…

– Да уж, «повозили» нас тогда изрядно. Но и мы им нервы попортили. Стартовая боязнь сразу улетучилась, и к 30-й минуте мы вели 2:0. Я тогда второй мяч забил, а первый – Бахарев. Свой гол даже сейчас отчетливо помню – Ателькин мне выдал отличный пас в разрез, я под углом вышел на ворота и забил. Шокированный «Хайбери» 5 минут молчал! Жаль, не дотерпели мы тогда. Удалили Попова и весь второй тайм играли вдесятером. В конце устали, прижались к воротам, ну и получили два гола от Киоуна (первый на 45-й минуте забил Вильтор. – Авт.).

– Разочарованы, наверное, были жутко?

– Ну, как сказать. Была обида, но не было чувства катастрофы. Да, проиграли, но кому! Против нас играли такие звезды, как Анри, Бергкамп, Люнгберг, Пирес. Многие из нас этих футболистов только по телевизору и видели. Приятно, что в их компании был наш Олег Лужный. Припоминаю, мы даже перекинулись с ним парой фраз перед игрой. Правда, о чем – уже не вспомню…

– Тот «Арсенал» и нынешний – разницу в этих командах видите?

– Думаю, та команда была более звездной и солидной, что ли. Сегодня у «канониров» нет такого количества имен, все больше молодежь. Ну а стиль «Арсенала» остался прежним – техничный, комбинационный футбол, ориентированный на атаку. При главном тренере Арсене Венгере (руководит «Арсеналом» уже 14 лет. – Авт.) стиль не меняется.

– А вот «Шахтер» за десять лет изменился очень существенно?

– В Донецке сегодня играют совсем в другой футбол, а клуб – уже значительная фигура в Европе. Конечно, тут нужно признать и роль бразильцев в организации игры, и умение Мирчи Луческу построить команду. В плане опыта, да и мастерства, думаю тоже – нынешний «Шахтер» на голову выше нас, тех, кто играл в 2000-м. Но вот если бы мы сошлись сейчас на поле, то еще неизвестно, кто бы победил (смеется). Уж что-что, а самоотдача у нас была просто колоссальная.

– Получается, нынешний «Шахтер» может смело рассчитывать даже на гостевую победу над «Арсеналом»?

– Вполне. Главное – не изменять своей манере игры: идти в атаку и ни в коем случае не сбиваться на отбой. Соперники равны по классу, и все может решить буквально один мастерский или нестандартный ход кого-то из игроков. Но если честно, я не завидую сегодня игрокам «Шахтера». Для нас в 2000-м участие в ЛЧ было просто футбольным счастьем, от нынешнего же состава все требуют прорыва. Это сильно давит и может стать сложностью.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Андрея Воробья - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!