НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Воробей. За шаг до сотни ###

Перед последним туром национального первенства в уходящем году футбольная общественность Украины с нетерпением ожидала, без преувеличения, выдающегося события. 31-летний нападающий киевского «Арсенала» Андрей Воробей вплотную приблизился к гроссмейстерской отметке в 100 мячей, забитых в чемпионате страны.

Такой рубеж пока покорился только одному футболисту – Сергею Реброву. Форварду «канониров» оставалось ни много ни мало сделать дубль в ворота одесского «Черноморца». К его сожалению, отличиться Воробью удалось лишь раз, а потому решение задачи было отложено на следующий год...

Как и многие другие игроки, выступающие в Украине, свой отпуск Андрей решил провести в теплых краях. Телефонный звонок застал его уже в аэропорту, но, несмотря на это, он любезно ответил на наши вопросы.

– Признайся, очень хотелось забить 100-й гол уже в матче с «моряками»?

– Конечно. Думал об этом и перед поединком, и тем более по его ходу, после того как удалось отличиться. Очень старался, но встреча сложилась так, что больше моментов не было. Игра получилась достаточно вязкой. Ну ничего, оставлю этот гол на вторую часть чемпионата.

– А партнеры по команде что-то говорили на эту тему перед матчем?

– Да, ребята шутили всю неделю, мол, давай решай все вопросы перед отпуском, не откладывай. Будем праздновать твою сотню.

– Если не ошибаюсь, один мяч в этом сезоне тебе не засчитали. А как ты вообще относишься к незасчитанным голам? Много таких было в карьере?

– В поединке против донецкого «Металлурга» я забил чистый мяч, но судья его не засчитал. А вообще подобных случаев хватало. Расстраивают они сильно тогда, когда не засчитываются правильные голы. Вот это обидно. Но в таких ситуациях я же ничего не могу поделать. Стараюсь побыстрее все забыть и снова нацелиться на ворота соперников.

– А какое у тебя вообще отношение к судейству в украинском чемпионате? Ты на поле часто с арбитрами разговариваешь?

– Нередко. И речь не только о предвзятости, просто арбитраж у нас еще и не на должном уровне, вот и приходится постоянно отстаивать свою правоту, спорить, ругаться. Нам явно не хватает квалифицированных рефери. Слишком часто ошибки судей влияют на результат той или иной встречи. Из-за этого напряженными становятся отношения между командами, возникает много конфликтов между игроками во время матчей. А у нас ведь в футболе и без этого проблем хватает.

– В прошлом туре ты забил со штрафного. В начале карьеры ты, если не ошибаюсь, частенько исполнял «стандарты». Почему потом перестал?

– Действительно, тогда я часто бил штрафные, да и забивал с них немало. Но затем в «Шахтер» пришло большое количество бразильских футболистов, и тренер им доверял больше, а я к тому же стал меньше играть... Ну а в «Днепре» и без меня хватало отличных исполнителей стандартных положений. Взять хотя бы Назаренко, Калиниченко, Ротаня... Уже тут, в «Арсенале», мне опять представилась возможность, я попробовал, и стало получаться.

– Раз уж мы заговорили о голах, помнишь ли ты вообще свой первый мяч в чемпионатах Украины?

– А как же! Дело было в Симферополе в поединке с «Таврией» в 1998 году. Жаль только, что этот гол не помог команде сыграть хотя бы вничью. Мы тогда проиграли хозяевам.

– Мог представить себе, что после этого будет еще 98 мячей? Как считаешь, вообще для чемпионатов Украины это много?

– Безусловно, цифра внушительная. Сейчас в национальном первенстве забивать очень сложно. Откровенно слабых клубов не осталось.

– И какие же мячи в твоей карьере самые памятные?

– Да таких у меня достаточно много, но особняком всегда будут стоять те, которые удалось забить на международной арене. Например, тому же римскому «Лацио» в Лиге чемпионов. Еще хорошо запомнил гол в ворота сборной Греции в отборе на чемпионат мира 2006 года. А еще – наш первый выход в Суперлигу, когда в гостях против «Славии» я забил уже в добавленное время, минуте на 94-й, а затем мы вырвали путевку в овертайме. Сколько радости я тогда пережил – не передать словами.

– А если брать матчи?

– Конечно же, это тот, о котором я уже упомянул, – против «Славии» на выезде. Ведь после домашнего поражения наши шансы на выход в групповой турнир были невелики.

– Возвращаясь к делам сегодняшним – как себя чувствуешь в «Арсенале»?

– В целом – довольно комфортно, хотя есть, конечно же, определенные моменты, которые не радуют. Например, отсутствие базы и стадиона. Но это мелочи. Ведь в остальном футболистам «Арсенала» жаловаться не на что. Поля арендуем, тренируемся, а условия контрактов клуб выполняет добросовестно. Та к что можно сосредоточиться на игре. Да и коллектив отличный. Я многих ребят уже знал, поэтому и адаптироваться было легко.

– Как по-твоему, в турнирной таблице команда занимает свое место?

– Я уверен, что нет. Было несколько матчей, где мы обязаны были побеждать, но не получилось. Это поединки против запорожского «Металлурга», «Закарпатья», «Зари». Да и с «Металлистом» мы играли хорошо и просто обязаны были брать очки. После этих встреч остался неприятный осадок из-за результата...

– Каков потенциал нынешнего «Арсенала»? Может ли он бросить вызов лидерам чемпионата?

– Возможно, нам еще рано претендовать на призовые места, но не сомневаюсь, что с нами считаются все команды. Мы можем на равных сыграть с любым соперником и выиграть любой матч.

– Нельзя не затронуть тему триумфального выступления «Шахтера» в Кубке УЕФА. Как со стороны оцениваешь победу горняков?

– Я был безумно рад этому действительно историческому успеху. Очень переживал за ребят. Больше всего счастлив за донецких болельщиков, они долго ждали подобного триумфа и, несомненно, заслуживают его. А вообще в еврокубках, в отличие от внутреннего чемпионата, я болею за все украинские команды.

– Не было обидно, что твой родной клуб победил без тебя?

– Ничего подобного не было. Я никогда не думаю о том, что могло бы быть, если бы... Тем более что в команде у меня осталось много близких друзей, с которыми я поддерживаю хоро-шие отношения.

– Что скажешь о нынешнем «Шахтере»?

– Ребята играют красиво. Не обходится и без ошибок, но в целом горняки кажутся достаточно мощными. На данный момент, несмотря на отставание от «Динамо», команда выглядит разнообразнее и ярче в атаке, чем киевляне.

– Уход из «Шахтера» дался тяжело?

– Нет, не очень. Психологически я был к этому готов. Ведь я уже не играл достаточно длительное время, и рано или поздно уходить пришлось бы.

– А почему тогда выбрал именно «Днепр»?

– В команде собраны очень сильные исполнители, задачи на сезон ставятся самые высокие. Плюс в днепропетровском клубе у меня было много знакомых.

– Ты не думаешь, что это был шаг назад в твоей карьере?

– Ни в коем случае. Я считаю, что в своей карьере я никогда не делал шагов назад. Я придерживаюсь той философии, что все, что ни происходит, – к лучшему.

– Что именно у тебя не сложилось в «Днепре»?

– А я не согласен с тем, что у меня что-то не получилось. Просто пришел новый тренер, который по-своему видел игровую схему, и мне в ней места не нашлось. А сидеть в «дубле» без причин я не собирался.

– Твой контракт с днепрянами рассчитан до лета? Не задумывался о своем будущем?

– Да, срок моего соглашения с «Днепром» истекает летом. А до этого я остаюсь в аренде в «Арсенале». Во время отпуска немного отдохну, наберусь сил и после этого начну серьезно думать о том, где продолжить свою карьеру. Об этом надо побеспокоиться заблаговременно.

– Хотелось бы и дальше выступать в «Арсенале»?

– Тут уже все будет зависеть от клуба, рассчитывают ли на меня здесь. Если поступит такое предложение, то почему бы и нет?

– То есть в Киеве ты уже обосновался?

– Да, вполне. Да и город красивый, мне здесь нравится. Но все равно тянет в Донецк, ведь я там родился и вырос.

– А отдыхать где собираешься?

– На Бали. Еду туда впервые, поэтому безумно интересно.

– Многие твои коллеги говорят, что на время отпуска стараются забыть о футболе. А как ты? Тоже не играешь, не смотришь?

– Нет, это не про меня. Я уверен, что любому спортсмену, будь-то футболист или кто-то другой, невозможно выбросить из головы любимое дело и не думать о нем вообще. За футболом слежу, могу и поиграть на отдыхе...


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Андрея Воробья - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!