НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Арсенал" - "Черноморец" 2:0. Воробей в шаге от сотни! ###

Киев. Стадион имени «Банникова». 500 зрителей

Главный арбитр: Дмитрий Жуков (Донецк)
Ассистенты: Алексей Андреев (Донецк), Владимир Александренко (Винница)

"Арсенал" - "Черноморец" 2:0

Голы: Мазилу 17, Воробей 38

"Арсенал": Погорелый, Шершун, Матюхин, Закарлюка Заваров 85), Мазилу (Жоземар 85), Романчук, Воробей, Ещенко (Гусев 87), Симоненко, Грицай, Данилов

"Черноморец": Руденко, Федорив, Бидненко, Шандрук, Бондаренко (Диденко 78), Левига (Пинедо 73), Балашов (Васин 46), Ребенок, Сергей Мельник, Бабич, Мельо

Предупреждения: Бондаренко 27, Романчук 41, Бидненко 44, Погорелый 45

«Сегодня на стадионе присутствуют 880 зрителей», - сообщил нам бодрый голос диктора в громкоговоритель. К сожалению, даже не смотря на то, что в этот уик-энд, в заключительном в этом календарном году туре, столичному «Арсеналу» не пришлось принимать гостей из Одессы в Борисполе, а матч проводился на НТК Банникова, народу от силы было человек триста…

Можно рассуждать о том, какой из команд были нужнее очки, «Черноморцу», который плавает в непосредственной близости от зоны вылета, или «Арсеналу», который в предыдущем матче с «Зарей» не использовал уйму моментов. Можно приводить доводы, мол, одесситам изначально было сложнее, ведь прошлый поединок, с «Динамо» отобрал у них много сил, ну а «Арсенал» должен стараться что есть мочи сделать так, чтобы нападающий команды Андрей Воробей забил свои 99-й и 100-й голы в карьере…

Однако, как все мы понимаем, очки нужны были обеим командам. И каждой – по три, а не по одному. Этот факт как хозяева, так и гости, начали подтверждать с первых минут встречи.

Начнем, пожалуй, с того, что уже на 4-й минуте нападающий «Черноморца» Левига, который в этом матче действовал в связке с молодым Балашовым, отважился на удар по воротам «Арсенала» (которые, кстати, из-за травмы Виталия Ревы, занял Сергей Погорелый). На выпад Левиги, ни к чему не приведший, молниеносно отреагировал экс-одессит Симоненко, отрабатывавший этот матч в отсутствии Хомина слева в защите, однако мяч после сильного удара четвертого номера «Арсенала» прошел в сантиметрах от сетки ворот. То, как команды обменялись любезностями в первые минуты матча, задало тон всему первому тайму. Играя почти без центра поля соперники то и дело атаковали ворота друг друга, однако «канониры» действовали, на мой взгляд, сплаченней и плотней, что и привело к голу уже на 17-й минуте. Заработанный Сергеем Симоненко угловой подавал Закарлюка, и если бы не ошибка Виталия Руденко, который выбил мяч прямо под удар головы Мазилу, то, возможно все бы было иначе. Но голкипер «Черноморца» ошибся, и «Арсенал» повел в счете. В течении следующих двадцати минут свое господство на поле доказал «Арсенал», два момента упустил Романчук. А вот Андрей Воробей свой шанс отличиться не упустил: при розыгрыше очередного углового, поданного Ионуцом Мазилу, он находился в непосредственной близости вратарской соперников, и мяч, который Руденко не сумел зафиксировать на выходе, с легкостью отправил в пустые ворота, ну а что ему еще оставалось?.. После второго гола в свои ворота «Черноморец» обозлился и пошел в атаку силами Альваро Мельо, который то и дело старался досадить вратарю «канониров», однако первый его удар был блокирован Погорелым, а второй вообще не состоялся, так как Сергей встретил Мельо на подступях к штрафной и срезал игрока, за что и был награжден «горчичником». На перерыв команды ушли со счетом 2:0 в пользу «Арсенала». Счетом, который совершенно не устраивал «моряков» и не совсем устраивал «канониров», которые очень хотели отпраздновать сотый гол одного из опытнейших своих игроков в этот день.

Со свистком, возвещавшим о начале второго тайма, обе команды возобновили игру на встречных курсах с одной лишь заменой со стороны одесситов – вместо Балашова, действовавшего под нападением, который потерялся на поле в первом тайме, вышел Васин, чтобы помочь партнерам в атаке. Если в первые минуты на поле он не мог найти своей игры, то в последствии у него была пара моментов, которые, правда, ни к чему не привели, однако надо отдать должное – если бы не Васин, то «Черноморца» просто не было бы во втором тайме… Не сумев разобраться с одесситами в начале второго тайма, - по моменту запороли Романчук и Закарлюка, «Арсенал» принялся сушить игру, что у него великолепно получалось. Второй тайм получился бы совсем уж блеклым, если не считать активной 10-минутки, которая пришлась на конец основного и дополнительное время. Голов и особо опасных и зрелищных моментов больше в матче не было, но получилось явно не скучно.

В итоге «Арсенал» наконец заработал свои три очка, а «Черноморец», хоть и остался ни с чем, но явно подготовил себе почву для того, чтобы делать выводы… Не смотря на то, что и одной и второй команде в отпуск уже завтра, «Арсенальцы» смогли организоваться, что и привело к их победе. А 100-й гол от Андрея Воробья ждать будем уже весной.

Ну а что сказать об одесситах? Хвалить команду, конечно не за что, но и ругать в преддверии отпуска – глупо и безрезультатно. Просто хочется сказать, что когда оборона полностью проваливается слева, справа и в центре – ожидать хорошего исхода глупо, какой бы Буффон на воротах вашей команды не стоял. Ну а вратари, как известно, народ специфический. И две откровенные ошибки, приведшие к поражению в данной конкретной игре не должны, на мой взгляд, стать ключевыми в отношении специалистов и болельщиков к Виталию Руденко, который не так давно восстановился после сложной травмы, и, наверняка, просто еще не успел набрать оптимальную форму. Вспомните, сколько раз Виталий Руденко выручал родной «Черноморец».

Послематчевая пресс-конференция тренеров

Андрей Баль, главный тренер «Черноморца»:

- Я бы не сказал, что игра была интересной. Сегодня «Черноморец» футбола не показал. Наверное, они уже были в отпуске, следовательно, две ошибки привели к двум голам. «Арсенал», сделав свое дело в первом тайме, просто контролировал ход встречи во втором. У нас не было моментов. Я очень недоволен своими футболистами, после нашей конференции я им пару слов скажу.

- Вы уже определились, какие позиции нуждаются в усилении в межсезонье в первую очередь?

- Усиление нужно буквально по всем позициям без исключения.

- Приняв «Черноморец» в очень трудный период, вы не стали делать каких-то кадровых революций. В целом вы удовлетворены, как игроки выполняли поставленные вами? И удалось ли найти контакт с фанами команды?

- Когда я принял команду, трансферное окно, увы, было уже закрыто. Мы могли лишь подыскивать свободных агентов. Поэтому в тот момент революция была невозможна. Нужно было узнать ребят, на что они способны. Во многих играх они выполняли нашу тактическую установку, однако сегодня она выполнена не была. В данный момент в большинстве игр мы выжали максимум из того, что они могут. А если это максимум, надо хотя бы удержаться на данном уровне, а дальше - усиливать команду.

А одесским болельщикам я очень благодарен. Они поддерживают команду, ведь были игры, когда мы проигрывали, но все равно уходили с поля под аплодисменты. Значит надо делать так, чтобы команда сделала шаг вперед, и они всегда были довольны.

Александр Заваров, главный тренер «Арсенала»:

- Во-первых, поздравляю Украину с тем, что утверждены четыре города, принимающие Евро-2012. Думаю, что через два года увидим спектакль, который не забывается никогда. И заживем в 20 раз лучше: будем ездить по хорошим дорогам, на поездах, преодолевающих расстояние 800 км за три часа и прочее… Ну, конечно я утрирую тут, но вы все поняли к чему я веду, да?

Касательно игры, все мы понимали, что много было упущено, незаслуженно отдали очки «Заре». Сегодня была другая игра, серьезная, качественная. И самое главное – мастерства у нас сегодня было больше, чем на сегодняшний день у «Черноморца». Ну и желания, наверное.

Еще я поздравляю всех с наступающим Новым годом. Мы с сегодняшнего дня все разъезжаемся в отпуск, собираемся 12 января на базе, и потом уже будем заниматься конкретно сборами.

Думаю, что я, журналисты – все мы должны учиться. Я футболу, Вы – как писать, вести себя, давать правдивую информацию. Сейчас «Арсенал» занимает не то место, которое должен. По моим подсчетам, думаю, 8-9 очков мы потеряли за счет того, что судьи делали не очень хороший выбор, назначая нам пенальти в тех или иных матчах. Если Вы проанализируйте все события, с нами всегда скандал из-за судей. Мы сыграли 16 игр, из них 12 игр были такие, когда игрок выходил и заранее знал, что сегодня одна команда будет в приоритете, другая как бы на втором месте. А это в полной мере влияет на наш футбол. Эти полгода – провальные для нашего футбола, для клубов, сборной. Потому что привилегированные команды и те, кто делегирует игроков в сборную или играют на Евроарене, к таким играм не готовы, они думают, что матчи Премьер-лиги – товарищеские матчи. А я же в свою очередь не думаю, что эти команды на голову сильнее нас. Вообще, вопросов касательно судейства множество. Каждый тур 3-4 скандала.

На первом месте стоит судейство, а не тренеры, футболисты, обслуживающий персонал. Я просыпаюсь и сразу первый вопрос не по поводу того, пошел или не пошел снег или какое поле, а кто судит. В какой стране мира это видано? И это вообще нормально? Из-за этого страдает наш футбол. Никто меня не переубедит в обратном. Я долго молчал, не высказывая свое мнение, так как думал, что напорчу, если кого-то оскорблю. А получается, оскорбляй не оскорбляй, а все равно буду портить. Если не приведем в порядок наше футбольное хозяйство, будет сложно. И в результате будем позориться в Европе.

- Какова ситуация с арендованными игроками?

- Арендованные игроки будут играть у нас до конца сезона, так как со всеми у нас соглашения до лета. С Ревой мы продлили контракт. Сегодняшняя игра показала, что у нас, слава Богу, есть вратарь, способный заменить основного. Да и правильно – надо же когда-то начинать играть Погорелому. Продлевается контракт с Хоминым, мы это делаем заранее, так как он сейчас самый популярный в украинском футболе и по нему были конкретные предложения, от которых сложно отказываться. Было непросто его уговорить, но рад, что удалось.

Ожидаю также информацию по новым игрокам. Уговаривать никого не собираюсь. В команду должны идти те, кто хочет. Например, тот же Алексей Белик. Пока я с ним еще не разговаривал, жду от него каких-то решений. Знаю точно, что он не хочет сюда идти. Зачем насильно его приводить? Пусть играет в другой команде.

- Много было разговоров по поводу Мазилу, он остается?

- Да, остается. Как меня уверили, по крайней мере, и так написано в бумагах, ну если они у нас в стране что-то значат. Соответственно, он у нас до 30 июня 2010 года.

- Рева был в запасе по причине травмы или Вы дали возможность ему передохнуть? И как в этом контексте оцениваете игру Погорелого?

- В таком матче нельзя давать отдыхать. У него рецидив травмы колена. Касательно Погорелого, он уравновешенный человек, но тут главное было не перегнуть палку, не задергать человека. Чтобы играл спокойно, так как умеет. Я рад был, что он сегодня выручил, здорово сыграл на выходах, подчистил. Желаю ему и дальше так держать.

- Как обстоят у клуба хозяйственные дела?

- По стадиону я ничего не решаю. Хотя с удовольствием построил бы для «Арсенала» стадион, если бы был президентом. Вместе с тем хотелось бы, чтобы к вопросам касательно команды относились посерьезнее. Это ведь не мной придумано, а задолго до меня: от того, насколько футболист чувствует себя комфортно, зависит и то, будет ли прогресс. В целом дела нормально, хотя есть несколько вопросов по детской школе, но это вечная проблема. Хотелось бы, чтобы в будущем у нас играла молодежь, дети, которые шли в школу «Арсенала», А не выпускники школы «Динамо», которых я с удовольствием беру, но есть еще и самолюбие.

- За «дубль» у Вас играют выпускники школы, а в «основе» преимущественно арендованные игроки. Будете ли подводить молодежь под «основу»?

- Специально в этом году принято решение, чтобы ни один игрок основного состава не играл за дубль. За исключением случаев, когда после тяжелой травмы нужна практика. На тренировке сейчас полностью основной состав, а «дубль» – вся молодежь, которая должна доказывать, что может играть. Многие есть и в аренде – Рыбальченко, Богданов. Возьмем их всех на сборы, посмотрим, как адаптируются. Может, тогда уже и можно будет говорить о том, что «Арсенал» стал на ноги за счет своих игроков, и можно будет вести речь о менеджменте: кого-то продать, отдать, заработать для клуба деньги. А то получается такая ситуация: Олейник, Лысенко, Селезнев – все засверкали у нас, а потом их продали их клубы.

- Что Вы думаете о 99 мячах, которые забил Воробей?

- Просто так футболист средней руки не может забить столько мячей. Забьет 10-15, и то при определенном стечении обстоятельств. А этот игрок уже много лет играет в украинском футболе, много забивает, и что самое главное – он профессионал, на него можно опереться, Андрей никогда не подведет. Я очень хотел, чтобы он забил сегодня 100-й мяч, но команда внутренне поняла, что двух мячей на сегодня будет достаточно.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Андрея Воробья - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!